2006年2月26日日曜日

屋久島のたんかん!



屋久島から「たんかん」が届きました!
たんかんってご存じですか?みかんとオレンジの間・・・みたいな柑橘系果物。
とってもみずみずしくって、果肉の粒がこまかく、濃い味がするんですよ。
収穫時期が2ヶ月くらいと短いのと、産地が鹿児島や沖縄といった
都会からは離れているっていうこともあるのか、今まではあまりメジャーじゃありませんでした。
でも交通輸送の発達にともなってこれからは、目にすることも増えるかもしれませんね。

ケーキ屋さんでは、五感さんが期間限定でたんかんを使ったパウンドケーキを
販売されていました。(今は販売終了です)
ぜひフレッシュでも味わって頂きたい、なうなうオススメのフルーツです♪