試食会レポートの締めくくりは、五感さんの
お米のスフレトランシュ。
見た目ロールケーキですが、巻き込んでいないのでロールケーキではなく?
トランシュとネーミングがついているようです。
いつも、和の素材を洋菓子にうまくいかしている
五感さん。
ホワイトのクリームと生クリームの2層仕立て。
端から食べていくと大納言と栗はわかったけれど、
真ん中あたりで初めての食感に遭遇。
柔らかくてお餅か求肥のかたまりのような、でもお餅ほど弾力がなく
でも心地いいやわらかさ。
手元の資料には「抹茶のハス餅」と。
ハス餅?
無知な私・・・阪急の担当の方におしえていただきました。
ハス餅とは、レンコンを粉状にしお餅の様に搗いていくと、
レンコンの澱粉がこういう柔らかく粘りのある餅状になるそうです。
洋菓子なのに和の素材。
でも違和感なくうまくなじんでいました。
ハス餅の食感。みなさんもぜひ味わってみてください♪
��月1日からの新発売。阪急うめだ本店限定です。
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