2011年9月19日月曜日

山本次夫シェフ@スイーツキャンドルプロジェクト

9月7日の記事に掲載したスイーツキャンドルプロジェクト
出品ケーキをご紹介します♪




山本次夫シェフ
ベルグの4月
酒バターカステラ別格



使用した日本酒 : 別格
酒蔵名 : 角星
特徴 : 特別本醸造酒 南部杜氏伝統の技でじっくり仕込んだ飲み飽きない上質のお酒。



バターカステラに、たっぷりと「別格」をしみこませた、
食した3つの中で一番日本酒を感じた、このスイーツ。
まさに、和風サバラン。

個人的に洋酒のきつい風味は苦手なのですが、
日本酒ならお酒だけが主張することなく、
ほかの素材とも仲良く調和できているように感じました。

常温でふわふわ。冷やすとしっとり感と日本酒の風味が
よく出ていて、1度で2度おいしい!みたいなスイーツでした。


連休明けからは スイーツキャンドルプロジェクトが再び開催。
9月21日(水)~27日(火):新宿伊勢丹にて開催されます。

実績にある素敵なシェフたちが、震災復興の願いを込めて、創意工夫を凝らして作り上げたお菓子が並びます。
大好きなお菓子を買って、東北支援に参加できるまたとないチャンスです。
今後も継続して続けていけるよう、
みなさまのご協力、ご来場お待ちしております!